Biology Important Questions in Hindi PDF Download

Spread the love

Hello दोस्तों आपका स्वागत है, हमारी एक और पोस्ट जिसमे मैं आपको बताने वाला हूँ, Biology Gk in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न जो एग्जाम में बार बार आते है, और आगे होने वाली ऐसा में आने है तो आप किसी भी एग्जाम देने से पहले इन प्रश्नो को जरूर पढ़कर जाए, आप सभी से निवेदन है, की यह सभी प्रश्न आपके लिए बहुत मेहनत करके बनाए गए है आप एग्जाम देने जाने से पहले एक बार इन सभी को पढ़कर जरूर जाए 

Biology Important Questions in Hindi PDF

Q1. चेचक के लिए टीके का विकास किसने किया था?

Ans:- एडवर्ड जेनर ने

Q2. दूध का दही के रूप में जमने का कारण होता है?

Ans: लैक्टोबैसिलस

Q3. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था?

Ans: बेलिस एवं स्टारलिंग

Q4. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं?

Ans: हाइपरटेंशन

Q5. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?

Ans:- मेंडल

Q6. जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?

Ans:- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

Q7. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Ans:- अरस्तू

Biology Gk Question Hindi PDF

Q8. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है?

Ans:- ड्यूरामीटर

Q9. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं, वह क्या कहलाता है?

Ans:- गोलाणु

Q10. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है?

Ans: कूटपाद

Q11. ट्रिप्सिन एक प्रकार है?

Ans:- एंजाइम

Q12. सूर्य के प्रकाश से शरीर को कौन सा विटामिन मिलता है?

Ans:- विटामिन डी

Q13. फ्लोरिन कमी से …… बीमारी होती है?

Ans:- दंत क्षरण

Q14. घावों का इलाज इनमे से किस विटामिन के द्वारा तेजी से होता है?

Ans: विटामिन C

Q15.  पागल कुत्ते के काटने से इनमे से कौन सी बीमारियों होती है?

Ans:- हाइड्रोफोबिया

Q16. खाना पकाने के दौरान कौनसा विटामिन नस्ट हो जाता है?

Ans:- विटामिन सी

Q17. मलेरिया विरोधी दवा में इनमे से कौन सा यौगिक इस्तेमाल होता है?

Ans:- क्लोरोक्विन

Biology Question Hindi PDF

Q18. कौन से परीक्षण कैंसर के निदान में मदद करता हैं?

Ans:- बायोप्सी टेस्ट

Q19. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना किसने की थी?

Ans:- क. जोसेफ फ्रोरियर

Q20. किसके द्वारा हेमरेजिक डेंगू ज्वर फैलता है?

Ans:- एडीज एजिप्टि

Q21. किससे इन्फ्लूएन्जा रोग होता है?

Ans:- विषाणु से

Q22. सब्जी के लिए काम आने वाले पौधा के अध्ययन को क्या कहते हैं?

Ans:- ओलेरीकल्चर

Q23. गाजर एक ______ है?

Ans:- जड़

Q24. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है?

Ans:- थिया साइनेन्सिस

Q25. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे ___ कहा जाता है?

Ans:- कन्द

Biology Important Questions in Hindi PDF Download

Q26. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है?

Ans:- मूंगफली

Q27. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?

Ans:- गूदेदार पुष्पासन

Q28. मटर का पौधा क्या है ?

Ans:- शाक

Q29. निम्न में से कौन एक कूट फल होता हैं ?

Ans:- सेब

Q30. लौंग एक ____ होती है ?

Ans:- शुष्क पुष्प कलिका

Q31. नारियल का कौन सा भाग खाने योग्य होता है?

Ans:- भ्रूणपोष

Q32. सर्वाधिक महत्वपूर्ण भोजन किससे उत्पन्न होते हैं?

Ans:- फलों से

Q33. दलहन पौधे _____ से सम्बंधित है?

Ans:- लेग्यूमिनोसी

Q34. अदरक क्या है?

Ans:- राइजोम

Q35. बीज किससे विकसित होता है?

Ans:- बीजाण्डों से

Q36. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है?

Ans:- साइकस

Q37. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, वे क्या कहलाते हैं?

Ans:- क्रिप्टोगेम्स

Q38. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?

Ans:- रेफ्लेसिया

Q39.  श्वसन मूल ____ में मिलती है?

Ans:-  जूसिया में

Q40. चावल का दाना क्या है?

Ans:- एकबीजीय फल

Q41. जड़े _____ से विकसित होती हैं?

Ans:- मूलांकुर से

Q42. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Ans:- थियोफ्रेस्ट्स

Q43. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans:-बीज

Q44. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans:- भूमि का

Q45. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान को क्या कहा जाता है?

Ans:- वर्गिकी

Q46. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?

Ans:- ल्यूवेनहॉक

Q47. जिन पोधो पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते वे पौधे क्या कहलाते हैं?

Ans:- अनावृतबीजी

Q48. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है?

Ans:- छड़ रूपी

Q49. किसके द्वारा दूध खट्टा होता है?

Ans:- बैक्टीरिया

Q50. आम का वानस्पतिक नाम क्या है?

Ans:- मेन्जीफेरा इण्डिका

Q51. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है?

Ans:- विघटन

Q52. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप कौन-सा है?

Ans:- सुक्रोज

Biology Important Questions Hindi PDF Download

Q53. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप कितना होता है?

Ans:- 120/80

Q54. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक कौन है?

Ans:- लीनियस

Q55. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र क्या होता है ?

Ans:- सेरीब्रम

Q56. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है?

Ans:- ग्लूकोज

Q57. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की थी?

Ans:- इवानोवस्की

Q58. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है,और छोड़ता है, वह कौन सी प्रक्रिया है?

Ans:- श्वासोच्छ् वास

Q59. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं?

Ans: सियोकाइट्स

Q60. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है?

Ans:- फेफड़ा यह पोस्ट बहुत ही महत्वपूर्ण है:-

Click Here Now Transparent PNG - 800x310 - Free Download on NicePNG

Leave a Comment